科教站园管理中心安全隐患排查工作方案

发布者:科教站园管理中心发布时间:2021-09-26浏览次数:36

为贯彻落实省委教育工委924日安全工作会议精神和学校部署,坚决有效防范各类安全事故发生,确保我校科教站园安全,现决定在泮河校区各实验站开展安全隐患排查与专项整治工作,实施方案如下。

一、工作目标

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管业务必须管安全”的总要求,依据“谁主管,谁负责”的原则,建立学校、学院联动的站园安全管理责任体系,落实安全自查、统一排查、边查边改工作,全面排除站园安全隐患。进一步提高站园管理人员的安全责任意识、强化安全风险防控能力,增强在站师生的安全意识,有效预防和杜绝各类安全事故,确保师生安全和校园稳定。

二、排查内容

(一)安全管理制度、预案

实验站安全管理责任制、应急处置预案、安全值守制度、在站人员登记制度建立情况,在站人员安全教育情况等。

(二)在站学生管理情况

在站参加实践教学、课程论文的本科生,进行学位论文试验的研究生是否由带队教师或导师专人管理,实验站内是否有学生违规留宿现象。

(三)消防安全

实验站消防设施、设备配备及运行情况,田间枯草、藤蔓等秋冬季节火灾隐患。

(四)用电安全

实验站配电设施、线路安全检修情况,是否存在私拉电线、私设插座情况。

(五)试验田渍涝灾害防范

试验田排涝沟渠是否畅通,排涝设施配备及运行情况。

(六)专用机具、设备运行情况

田间耕作机械、收获机械、室内烘干设备及用于实践教学的专用设备是否正常运转,是否由专人操作。

(七)危化品管理情况

是否存在违规存放剧毒、易燃易爆、易制毒危化品情况。

(八)疫情防控制度建立与执行情况

是否按照学校防疫有关要求建立防疫制度,临时用工是否按学校要求进行核酸检测。

三、检查方式

(一)自查自纠

泮河校区各实验站负责人对照检查内容,进行自查自纠。

(二)统一检查

由学校安全隐患排查专项工作组统一组织对各个实验站进行统一检查。

(三)边查边改

建立安全常态化检查机制,定期组织各实验站安全检查,发现隐患及时整改。

自查自纠阶段:927日至28日;

统一检查阶段:根据学校统一部署;

边查边改阶段:自2021年“三秋”时节开始长期坚持。

科教站园管理中心

2021年9月26日