科教站园管理中心开展冬季消防安全知识培训

发布者:科教站园管理中心发布时间:2024-01-19浏览次数:13

为贯彻落实全省校园安全工作会议精神,深入推进冬季火灾防控工作,切实增强干部职工的消防安全意识,1月18日上午,科教站园管理中心在泮河校区科技创新园区开展消防安全知识培训。中心主任赵翔宇、副主任李发锋,党委保卫部,各学院实验站等相关人员参加活动。

学校党委保卫部消防科负责同志重点讲解消防安全“四个能力”建设,即检查消防火灾隐患的能力、扑救初级火灾的能力、组织疏散逃生的能力、消防宣传教育培训的能力,紧密结合科教站园工作特点,分析了用水用电、试剂保存、防火等方面可能存在的安全隐患和注意事项,火灾的应急处置方法,灭火器材使用等消防知识,开展了消防灭火演练。参加演练的员工反应迅速、措施得当,夯实了火灾防控基础知识,为有效应对处置火灾突发事件积累了经验,提高了应急处置的意识和能力,达到了消防安全培训预期目的,取得了良好的效果。

据悉,科教站园中心高度重视消防安全工作常规化、制度化,坚持每年定期开展消防安全培训,通过培训增强全体员工的消防安全意识,强化自我救护能力和紧急遇险时的处置能力,使大家做到学、会、懂、用,力争从根本上消除事故隐患,防范重大安全事故发生,确保校园安全稳定。

作者:刘照霞

审核:赵奎庭