冷畅俭带队赴学校海南南繁基地调研指导

发布者:科教站园管理中心发布时间:2024-01-07浏览次数:84

日月其迈,岁律更新。1月6日,党委副书记、校长冷畅俭带队到我校海南南繁基地开展调研工作,就基地规划使用、田间设施配套、南繁科研进展等情况与师生进行调研交流。

冷畅俭来到基地田间一线,看望正在开展南繁科研工作的师生,详细了解玉米种质材料创新、新品种选育等方面情况,他指出,海南有着冬春季能够满足农作物生长繁殖的光热气候条件,“南繁”已成为我国农作物育种的“加速器”,师生在开展南繁工作中,要继承和弘扬我校老科学家“学用结合、学以实为贵”的优秀品质,拿出“十年磨一剑”的拼搏劲头,聚焦国家粮食安全,攻坚“种子工程”,将目光投向最前沿的农业科技,为推动种业振兴及农业科技自立自强贡献山农力量。同时,他还鼓励在场研究生,要相信“相信”的力量、成就“未来”的未来,锚定科技育种方向、攻坚农业“种子芯片”,心怀“新追求”、育出“新梦想”,努力成长为优秀的新时代育种工作者。

目前,我校共有10个科研团队在海南开展玉米、棉花和烟草等作物的品种选育加代、鉴定评估和扩繁科研等南繁工作。特别是在玉米、棉花新品种选育领域,科研团队通过海南和北方加代繁育,以季节换速度、以地点提效率、以种质创新为切入点,近5年来先后选育出10多个新品种。其中,包括青储玉米山农饲玉10号、鲜食玉米山农甜糯3号、高产玉米山农217等多类型多用途玉米新品种和优质棉山农棉TC12等棉花新品种。

学校党委常委、副校长王勇陪同调研。

作者:董鲁浩

审核:赵奎庭